volynska: (vero)
[personal profile] volynska

Вероятность того, что мы живём в компьютерной симуляции, созданной некоей развитой постцивилизацией, достаточно высока. Во всяком случае, так утверждает шведский философ Ник Бостром. Мало того, таких симуляций может быть множество, и количество смоделированных в них людей значительно превышает количество предков самой цивилизации. Любопытно, что в некоторых симуляциях сознанием наделены далеко не все, а большинство смоделированных – это «тени-зомби». Действительно, зачем наделять сознанием каждого – это только усложнит весь процесс. Получается как в компьютерной игре: население симуляции делится на героев и статистов. И кто сказал, что такая симуляция не наш вариант?


Между тем, современные философы подвергают сомнению связь сознания с телом человека. Вероятно, что мозг не генератор сознания, а всего лишь интерфейс – так считает автор книги «The Universe – Solved» Джим Элвидж (Jim Elvidge). Благодаря такому интерфейсу мы существуем в симуляции и обмениваемся данными со вселенским сервером. Следовательно, сознание – это программа, а душа – информация, которая по окончанию симуляции сохранится на этом сервере. Вот вам и концепция вечной жизни.

Следует заметить, что симуляция реальности это не виртуальная реальность, понять, что мы находимся внутри симуляции, невозможно. А поскольку каждый смоделированный человек – это программа, следовательно, она может быть неоднократно загружена, причём в разные симуляции (идея реинкарнации, не так ли?). А ещё, можно предположить, что она может быть выгружена из симуляции в искусственное тело, но это уже отдельная тема.

Итак, почти все существующие религии так или иначе принимают идею реинкарнации. Некоторые исследователи утверждают, что и в раннем христианстве она не отрицалась, и уж точно её принимали катары и альбигойцы. В народных верованиях восточных славян, между прочим, также сохранилась вера в переселение душ. Подтверждает ли эта вера существование симуляции?

Что до сознания – можно сказать лишь то, что ни одна из существующих ныне теорий физической реализации сознания в мозге не способна объяснить всё до конца. Если наш мозг порождает сознание, то как и почему? А может, наше понимание сознания является ложным?

Date: 2016-11-19 09:41 pm (UTC)
From: [identity profile] molfar88.livejournal.com
Реинкарнацию признавали пифагорейцы. У христиан ни где не встречал. Скорее наоборот. Возможно, ереси или секты какие-нибудь. Ежели и их считать христианами за одно самоназвание.

Date: 2016-11-20 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] volynska.livejournal.com
Ереси, да.
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] nihon81 сослался на вашу запись в своей записи «Подборка ссылок: рассказы, кино, путешествия, подводная лодка, оранжерея и другое (http://nihon81.livejournal.com/1370104.html)» в контексте: [...] делится мыслями о симуляции реальности [...]

Date: 2016-11-21 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] rickytrane.livejournal.com
Я всегда это знал)))

Profile

volynska: (Default)
Вероника Волынская

December 2016

S M T W T F S
    123
4 56 78910
11121314151617
181920 21222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 09:05 am
Powered by Dreamwidth Studios