volynska: (vero)
[personal profile] volynska

Вероятность того, что мы живём в компьютерной симуляции, созданной некоей развитой постцивилизацией, достаточно высока. Во всяком случае, так утверждает шведский философ Ник Бостром. Мало того, таких симуляций может быть множество, и количество смоделированных в них людей значительно превышает количество предков самой цивилизации. Любопытно, что в некоторых симуляциях сознанием наделены далеко не все, а большинство смоделированных – это «тени-зомби». Действительно, зачем наделять сознанием каждого – это только усложнит весь процесс. Получается как в компьютерной игре: население симуляции делится на героев и статистов. И кто сказал, что такая симуляция не наш вариант?


Между тем, современные философы подвергают сомнению связь сознания с телом человека. Вероятно, что мозг не генератор сознания, а всего лишь интерфейс – так считает автор книги «The Universe – Solved» Джим Элвидж (Jim Elvidge). Благодаря такому интерфейсу мы существуем в симуляции и обмениваемся данными со вселенским сервером. Следовательно, сознание – это программа, а душа – информация, которая по окончанию симуляции сохранится на этом сервере. Вот вам и концепция вечной жизни.

Следует заметить, что симуляция реальности это не виртуальная реальность, понять, что мы находимся внутри симуляции, невозможно. А поскольку каждый смоделированный человек – это программа, следовательно, она может быть неоднократно загружена, причём в разные симуляции (идея реинкарнации, не так ли?). А ещё, можно предположить, что она может быть выгружена из симуляции в искусственное тело, но это уже отдельная тема.

Итак, почти все существующие религии так или иначе принимают идею реинкарнации. Некоторые исследователи утверждают, что и в раннем христианстве она не отрицалась, и уж точно её принимали катары и альбигойцы. В народных верованиях восточных славян, между прочим, также сохранилась вера в переселение душ. Подтверждает ли эта вера существование симуляции?

Что до сознания – можно сказать лишь то, что ни одна из существующих ныне теорий физической реализации сознания в мозге не способна объяснить всё до конца. Если наш мозг порождает сознание, то как и почему? А может, наше понимание сознания является ложным?

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

volynska: (Default)
Вероника Волынская

December 2016

S M T W T F S
    123
4 56 78910
11121314151617
181920 21222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 05:28 am
Powered by Dreamwidth Studios