Путешествия во времени в мифах и сказках
Oct. 16th, 2013 07:31 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Принято считать, что идея путешествия во времени появилась в XIX веке. Тогда же (в конце столетия) фантаст Герберт Уэллс придумал и устройство для таких путешествий – Машину времени. Однако задолго до этого гениального изобретения герои многих мифов и сказок совершали путешествия во времени без каких-либо устройств, хотя и не без посторонней помощи.

Например, герои попадали в будущее, проспав какое-то время по воле богов или иных могущественных сил (иногда этот сон растягивался на века и даже тысячелетия). Именно такая история приключилась с древним индийским царем Мучукундой, который помог богам одержать победу над демонами. В качестве награды он попросил богов погрузить себя в бесконечный сон. Разумеется, ничего вечного не бывает, и однажды спящий был разбужен богом Вишной… Когда Мучукунда покинул свою пещеру, он удивился, как сильно изменился мир и люди стали меньше ростом.
Перемещение в будущее посредством долгого сна встречается в мифах и сказках многих народов, взять хотя бы общеизвестную сказку о Спящей красавице и различные варианты «Короля под горой». Хотя подобные «перемещения» не отвечают современным представлениям о путешествиях во времени, тем не менее они являются вариантом путешествия в будущее без возврата.
Во втором варианте такое путешествие герои сказок и мифов совершают случайно, помимо воли. В этом случае перемещение во времени связано с посещением какого-то волшебного или запретного края – например, подводного дворца (как в японской сказке о рыбаке Урасима Таро) или небесного чертога (как в поисках Брахмы), или Страны фей (ирландский фольклор). День, проведенный там, может оказаться целым земным столетием, и, вернувшись домой, герои попадают в будущее, оплакивают умерших за это время родственников и друзей, видят своих внуков или правнуков, и тому подобное.
Существует и другое мнение – древние народы не помышляли о путешествиях во времени (представление о нем было совсем иное), а примеры из сказок и мифов «притянуты за уши». Но даже если можно согласиться с наличием каких-то примитивных путешествий в будущее, то в прошлое никто из героев не отправлялся.
Впрочем, австралийские аборигены верят, что во сне способны возвращаться в прошлое, во Время сновидений, когда мир только создавался…
no subject
Date: 2013-10-20 04:33 am (UTC)