Гипотеза запрограммированной смерти
Mar. 12th, 2014 08:43 pmВпервые мысль о том, что человеческая смерть может являться результатом эволюции, высказал немецкий зоолог, основатель неодарвинизма Август Вейсман (1834 – 1914). Смерть, по мнению ученого, была приобретена человеком в процессе адаптации как механизм, очищающий популяцию от изношенных особей и освобождающий жизненное пространство для молодых поколений. Конечно, имеется в виду естественная смерть от старения организма. В наше время запрограммированную смерть принято называть феноптозом (по аналогии с апоптозом – программируемой клеточной смертью). Возможным примером феноптоза у животных является внезапная гибель лосося, которая происходит сразу после нереста. Получается, по достижении определенного возраста в организме включается программа смерти, записанная в геноме, и происходит биохимическое самоубийство особи.

Процесс самоликвидации клетки и его механизмы пристально изучаются с шестидесятых годов прошлого века, а термин апоптоз появился еще во 2 веке н.э. – так римский медик Гален назвал процесс, что обусловливает осенние листопады. Как выяснилось, апоптоз происходит не только у растений, но и у животных тоже. Установлено, что в организме взрослого человека ежедневно гибнет около 50-70 миллиардов клеток, а суммарная масса клеток, погибших на протяжении года, равняется массе тела (по данным из Википедии). В будущем понимание механизмов апоптоза может помочь в лечении онкологических и аутоиммунных заболеваний.
С феноптозом дело обстоит иначе: гипотеза запрограммированной смерти подвергалась и подвергается критике. Видимо, ученые не могут найти подтверждение существования этого процесса.