Цель – Европа
Mar. 11th, 2014 11:01 pmС мыслью, что люди скоро полетят на Марс, свыклись, наверное, все. Кто-то видит в этом огромную перспективу, кто-то считает, что колоссальные средства можно было бы потратить с большей пользой. Однако экспедиция на Марс не единственный пилотируемый полет на другую планету, возможный в недалеком будущем. Так, следующим объектом Солнечной системы, на который «приземлятся» астронавты, может стать спутник Юпитера – Европа.
Только если с Марсом всё более-менее понятно, целесообразность путешествия на Европу вызывает сомнения. Ясно, что это будет путешествие в один конец. И потом, условия на Европе совсем не курортные.

Европа, или Юпитер II, по размерам чуть меньше земной Луны. Поверхность спутника покрыта льдом, под которым находится океан. Ученые не исключают, что в нем существует жизнь. Также известно, что очень разряженная атмосфера Европы состоит в основном из кислорода (не биологического происхождения).
По оценкам ученых толщина ледяной коры может составлять от 2-3 до 30 километров (существуют гипотезы «тонкого» и «толстого льда»). Температура на поверхности спутника колеблется от –160 до –220 градусов по Цельсию.
Так что проект «Objective Europa» можно было бы назвать безумным и фантастическим, но пока он находится в стадии теоретической подготовки.
А вот NASA собирается начать миссию по изучению Европы в 2020 году и планирует высадить на поверхность спутника два роботизированных устройства.