Невозможные дни. Рассказ. Продолжение
Feb. 14th, 2014 05:45 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
3
Кафе оказалось на месте. Я зашел и уселся, как всегда, у окна. Мелочи не хватало даже на чай, поэтому я улыбнулся и сказал, что ожидаю друга. Официантка кивнула и возвратилась к стойке.
Не знаю, чего я ждал и на что надеялся. Ну, хотя бы тут было тепло. Время бежало быстро, и спустя полчаса на меня стали коситься официанты.
Кажется, я опустился на самое дно отчаяния: в голове крутились обрывки мыслей вперемешку с ужасом и пустотой, но потом всё как-то притихло, хотя беспокойство осталось. Не знаю почему, я уставился на дверь, как будто и вправду кого-то ждал.
Вскоре дверной колокольчик звякнул, и в кафе появилась девушка в длинном сером пальто и с черными, немного вьющимися волосами. Оглядевшись, знакомая незнакомка махнула мне рукой и ласково улыбнулась.
Я машинально улыбнулся в ответ, но когда она приблизилась, улыбка стала шире и сердце наполнилось неожиданной радостью.
– Лина… – прошептал я, дивясь ее колдовским глазам.
За приветствием последовал поцелуй.
– Прости, Илья, ужасные пробки, – мило гримасничая, извинилась любимая и уселась напротив. – Ты еще ничего не заказывал?
– Ничего. У меня сумку стянули, – объяснился я. – Так что ни денег, ни телефона, ни ключей…
– Теперь понятно, почему ты не отвечал на звонки. Ходил в полицию?
Я покачал головой.
– Да, ты прав, все равно не найдут. Ладно, замки поменяем – завтра же этим займусь, – пообещала Лина и тут же состроила виноватую рожицу. – Надеюсь, это не потому, что я взяла твою машину, и тебе пришлось добираться на общественном транспорте?
– Просто не повезло, – заверил я и улыбнулся опять.
Как такое возможно? Я помню Лину или заново вспоминаю? Люблю ее или память снова играет со мной? Надо же, у меня есть машина…
Тем временем она позвала официанта и стала делать заказ.
– Поведешь? Я хочу что-нибудь выпить.
– Прости… – испугался я, потому что прежде никогда не садился за руль. – Я неважно себя чувствую…
Лина тут же присмотрелась ко мне и встревожилась:
– Да ты побледнел! Что на самом деле стряслось?
– Ничего, просто голова раскалывается, – соврал я. – Мне бы домой, прилечь.
– Хорошо, поехали домой, – мигом решила милая и отменила заказ.
И мы поехали.
Квартира была совершенно чужая, вдобавок находилась почти в центре столицы. И всё же некоторые вещи выглядели знакомо. Ощущение было такое, что я нахожусь в гостях, в доме, где бывал очень и очень давно. Сперва я решил, что это квартира Лины, но присмотревшись, понял, что мы проживаем вместе.
Раздевшись, я отправился в ванную и ненадолго окаменел, потому что почти не узнал себя в зеркале. И когда я успел постричься?
Позже мне действительно стало плохо, начался озноб, и к ночи поднялась температура. Лина заставила меня выпить лекарство и уложила в постель. Скоро жар отступил, глаза закрылись, и этот ужасный день наконец-то закончился.
Утро выдалось солнечное. Я проснулся поздно – Лина убегала на работу и разбудила меня перед уходом.
– Кажется, всё прошло, – сказала она, потрогав мой лоб, – но не вздумай идти в контору. И потом я вызвала мастера, так что проследишь, хорошо?
– Хорошо, – согласился я и закутался в одеяло.
Вчерашний день вспоминался с трудом. Кажется, я выходил из метро и на меня напали какие-то парни, дали по голове и украли сумку. Точно, всё так и было, а мастер придет поменять замки.
Конечно, я не помнил куда больше, но был уверен, что это скоро пройдет.
К сожалению, не прошло, и вечером пришлось признаться Лине. Согласитесь, ведь это страшно, когда собственная квартира кажется совершенно чужой. Хотя, если честно, чужой казалась не только квартира.
На следующий день мы сходили к врачу, и мне сделали кучу обследований. Голова оказалась в порядке, и причина моего состояния осталась загадкой. С верой в лучшее я стал принимать лекарства, в основном витамины, назначенные врачом, и целую неделю пробездельничал дома.
Вначале было очень тяжело, потому что приходилось заново открывать для себя собственную жизнь, но с каждым днем состояние улучшалось. Я вспомнил почти всех друзей и знакомых, вспомнил, как познакомился с Линой, вспомнил, как умирала мать…
Потихоньку время склеило мозаику памяти, и пустота отступила, забившись в трещины души. И все-таки что-то было не так: я ощущал себя неполным и даже фальшивым, хотя не мог понять почему.
На работу я шел с тревогой, потому что вспомнил, что недоделал какой-то важный отчет, за что мне, несомненно, влетит от шефа. И точно, не успел я войти в кабинет, как получил приглашение на ковер.
Удивительно, но Анатолий Михайлович пребывал в прекраснейшем настроении и любезно справился о моем здоровье.
– Спасибо, всё хорошо, – заверил я.
– Правда? – внезапно усомнился шеф и вонзил в меня острые булавки глаз, будто знал, что я что-то скрываю.
– Конечно, – закивал я, словно китайский болванчик.
– Тут такое дело, Илья… – протяжно начал Анатолий Михайлович.
«Кажется, меня сейчас уволят», – с неожиданным спокойствием подумал я.
– Заказчик очень доволен твоим отчетом, особенно заметками. Говорит, они позволили по-новому взглянуть на проект. Поэтому он желает с тобой встретиться, причем в ближайшее время…
– Зачем? – изумился я.
– Думаю, он собирается предложить тебе работу.
– Но мне и здесь неплохо.
– Неплохо, согласен, – улыбнулся шеф. – И я совсем не хочу терять такого специалиста. Однако ты не знаешь, кто наш заказчик. Сразу скажу, таким людям отказывать нельзя.
И шеф протянул мне визитку: желтоватый прямоугольник из плотного дизайнерского картона с длинным номером посередине.
– Не понимаю, – пробормотал я, уткнувшись взглядом в черные циферки.
– Потом поймешь, – пообещал Анатолий Михайлович.
– Получается, все уже решено? – упавшим голосом спросил я.
– Решено, – подтвердил начальник. – Считай это повышением.
Возразить было нечего, и, со вздохом спрятав визитку в карман, я зашагал к дверям и распахнул их буквально в новую жизнь.