volynska: (velya)
[personal profile] volynska

1

2

3

Новое пробуждение выдалось более ровным, хотя в голове по-прежнему было туманно и пусто. Егор заметил, что его уложили на кровать – узкую деревянную койку без изголовья с ортопедическим матрасом, и каким-то чудом он с нее не упал.

Думать не хотелось, да и, если честно, не моглось: внутри наступила непривычная тишина. Наверное, поэтому звуки внешнего мира слышались очень громко, и длинная лампа дневного света, установленная высоко над дверью, гудела как трансформатор.

Этот монотонный гул мигом наполнил сознание, и скоро Егор ощутил, что растворяется в нем и куда-то плывет…

Позднее стало легче: туман рассеялся, гудение отступило, вернулись мысли.

«Может, доктор прав: все дело не в мире, а во мне? Может, я действительно болен, давно, с детских лет?» – впервые крепко задумался он.

Скоро его размышления были прерваны: доктор вернулся, и не один, а с санитаром. Принесли ноутбук и еду. Рубашку наконец-то сняли.

Есть не хотелось, но мучила жажда; Егор почти залпом выпил пол-литра минералки и сразу попросился в туалет. К счастью, он находился недалеко от палаты. Было непривычно делать все под присмотром санитара, но Егор на удивление быстро смирился с его молчаливым присутствием. Кроме того, все было более чем прилично, совсем не так, как в фильмах про психушки, – новенькая сантехника, горячая вода, бумажные полотенца, даже душевые кабинки, из чего он сделал вывод, что клиника частная.

– Частная, – подтвердил санитар.

По возвращению Егору вручили ноутбук, и Самин проследил, чтобы пациент не написал какой-нибудь отсебятины. В итоге вышло довольно правдиво: мол, возраст Христа, нужно все переосмыслить, поэтому в Тибет и точка. Сообщение тут же набрало целых пятьдесят лайков.

– Отлично, – сказал Самин, забирая ноутбук. – Теперь вам стоит поесть. Олег за вами присмотрит.

– Это я уже понял, – усмехнулся Егор. – А когда начнется мое лечение?

– Уже началось, – сообщил доктор и скрылся за дверью.

Егор поел с неожиданным аппетитом и вскоре снова остался один: в сознании и без неудобной рубашки.

«Жизнь налаживается», – подумал он, устраиваясь на кровати.

Очень скоро он заскучал: заняться было абсолютно нечем, а гаджетов ему не оставили. Егор был бы рад даже бумажной книге, но и это развлечение оказалось пока недоступным. Так, от нечего делать, он уставился в потолок, размышляя о прожитой жизни, и чем дольше думал, тем больше находил в ней хорошего.

«Возможно, я не просто так очутился в этой палате. Кажется, будто я застрял между жизнью и смертью, а это – мое маленькое чистилище. И если я разберусь с собой, со своими мыслями и чувствами, желаниями или отсутствием таковых, то пройду испытание и выйду в мир совсем другим человеком – живым и желающим жить».

Внезапно глаза различили неясное движение, словно кто-то заглянул в потолочный «иллюминатор» и мигом отпрянул, заметив, что пациент не спит. В принципе, было логично, что за ним наблюдают, хотя и странно, что делают это через окно, а не с помощью камер.

Наверняка это был доктор Самин или кто-то из его помощников, но Егор решил уличить наблюдателя и сделал вид, что снова уснул.

В «засаде» он пролежал недолго – скоро осторожный наблюдатель вернулся, потихоньку подобрался к окну, и Егору показалось, что стекло накрыла тень.

Он рывком распахнул глаза; сердце стукнуло и горло сдавило: наверху был не человек. Существо тут же метнулось в сторону, и окно опустело, но Егор успел разглядеть плоское человекоподобное существо, похожее на силуэт, вырезанный из черной полупрозрачной бумаги.

Он нешуточно испугался и резко вскочил, собираясь позвать на помощь, но тут в палате объявился Самин, и Егор осел на кровать.

– Что-то случилось? – участливо спросил психиатр и сощурился, присматриваясь к пациенту. – Вы какой-то бледный…

– Ничего, – покачал головой Егор, решив, что о видении лучше помалчивать.

Сделал глубокий вдох и улыбнулся.

Начали говорить. В основном о прошлом, немного о работе, тему смерти обошли стороной. Егор как-то читал, что психиатры любят копаться в детстве и юношестве пациентов, ведь дерево бед произрастает из них. Отвечал он охотно, хотя воспоминания пятнадцатилетней давности вскрывались болезненно, как нарыв. Самин слушал очень внимательно, параллельно записывая на диктофон, и время от времени задавал наводящие вопросы.

После часовой беседы Егор почувствовал себя измотанным, но счастливым.

Самин тоже казался удовлетворенным, так как узнал о пациенте все, что хотел.

– Хорошо, – заключил он. – Очень хорошо. Думаю, на сегодня хватит. Уже поздно, и вам необходимо отдохнуть. Колоть я вас больше не буду, но для хорошего сна нужно принять микстуру.

Доктор пошарил в кармане и извлек небольшую бутылочку с коричневатой жидкостью, следом появилась маленькая мензурка. Отмерив дозу, он протянул ее пациенту.

Егор недоверчиво принюхался, но запаха не уловил. На вкус микстура показалась странной, к тому же жидкость была непривычно густой. Осушив мензурку, он сразу ощутил, что язык занемел. А потом стало неметь все тело.

Егор испугался, вытаращил глаза и приоткрыл рот, но сказать ничего не смог. Тело сделалось каменным и мгновенно застыло, даже веки застыли; он почти перестал дышать.

Самин посмотрел наверх и махнул рукой – окно в потолке открылось.

И как только открылось, жуткая тень соскользнула вниз, на Егора, зависла перед ним клубящимся облачком черного дыма, а потом его языки устремились внутрь.

В тот же миг Егору показалось, что его сознание стало маленьким, словно желудь, хотя и осталось в голове.

– Хорошо, – снова сказал доктор и посмотрел на часы. – Действие препарата закончится через десять минут. А пока осваивайся в новом теле, Урабах.

4

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

volynska: (Default)
Вероника Волынская

April 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
121314151617 18
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 01:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios