Личность ноль. Рассказ. Продолжение
Sep. 15th, 2013 09:23 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
2
Однажды мне прислали странное приглашение. Дело было как раз после получения диплома. Причем именно прислали, в бумажном виде, как обычно приходят письма из государственных учреждений.
В нем было сказано, что меня отобрали как возможного кандидата на должность оператора. Далее указывалось место и время встречи с рекрутером. В качестве подписи шел неразборчивый росчерк, а вместо названия фирмы или организации значилось «Контора».
Сложно сказать, почему я решился пойти – может, увидел что-то между строк, не знаю. Ровно в полдень я оказался в обычном офисном здании на окраине города, поднялся на десятый этаж, прошелся по полутемному коридору и постучал в дверь без вывески, с номером сто шесть.
Дверь открыл невысокий мужчина, думаю, ему было пятьдесят или чуть больше. Он был подвижный, подтянутый, улыбчивое лицо излучало благожелательность, а в зеленых глазах искрился живой интерес. На нем был хороший костюм и светлые замшевые туфли без единого пятнышка, словно только что из коробки.
Я застыл на пороге, удивленный и сбитый с толку. Помещение было маленькое и совсем «необжитое» – ни техники, ни бумаг, ни картинок на стенах, только пустые столы и стулья, покрытые пылью.
«Странно, – подумал я. – Хоть бы канцтовары раскидали для видимости».
Но, как оказалось, видимость была не нужна.
– Клим Яровский? – улыбнулся рекрутер. – Проходите, садитесь!
– А вас как величать? – поинтересовался я, не торопясь садиться на указанное место.
– Юрий Михайлович. Прошу!
– Итак… – пробормотал я, нехотя присаживаясь на вертящийся стул.
– Вы, наверное, очень удивились, получив такое приглашение… – аккуратно прощупал меня Юрий Михайлович.
– Я бы сказал – усомнился.
– Однако любопытство у вас имеется.
– Скорее, глупость.
– Вам виднее, – снова улыбнулся Юрий Михайлович. – Однако хочу вас уверить, что это не хитрый ход рекламщиков. Все просто: вы нам подходите, поэтому мы предлагаем вам работу.
– С чего вы взяли, что подхожу? – нахмурился я, начиная подозревать, что сейчас мне предложат продавать какой-то чудо-пылесос или что похуже. – И кто вы такие? Потому что пока это смахивает на развод, уж извините.
– Согласен, – кивнул Юрий Михайлович. – Однако мне кажется, что больше всего на свете вы боитесь не быть обманутым, а прожить обычную серую жизнь в рамках однажды сделанного вами выбора.
– Откуда вы знаете?.. – пробормотал я и тут же понял, что Юрий Михайлович знает не только это.
– Вы никогда не задавались вопросом, что с вами не так? Почему при способностях буквально ко всему, у вас нет ни мечты, ни цели?
– Разве? Я недавно диплом получил, – оправдался я. – Красный.
– Это сделало вас счастливым?
– А вы, стало быть, счастьем торгуете? – съязвил я.
– Вовсе нет. Я пытаюсь вам кое-что объяснить…
– Тогда пора начинать, потому что мое терпение уже на исходе.
– Представьте, что существует Программа, которая контролирует жизнь каждого человека…
– Матрица, что ли? – неожиданно повеселел я.
– Между прочим, я не шучу, – заметил Юрий Михайлович. – Так вот, Программа управляет судьбой каждой личности…
– И бомжами? – не выдержал я.
– Всеми, – резко ответил Юрий Михайлович. – Только небольшой процент имеет так называемый иммунитет. Мы зовем их личностями ноль. И вы, Клим, принадлежите к их числу. Поскольку Программа не может вас контролировать, вы не получили какой-либо направленности, поэтому видите множество вариантов собственной жизни, но выбрать один-единственный для вас затруднительно.
– Но я же выбрал!
– О, вы просто согласились на более или менее годящийся вариант, – возразил Юрий Михайлович. – И думаю, уже сожалеете. Разве нет?
– Так что же делать? – совсем растерялся я.
– Я предлагаю вам оказаться на другой стороне, став частью Программы. Как оператор вы будете незримым участником множества жизней, а ваша собственная наконец-то получит смысл.
– Постойте, вы хотите, чтобы я подсматривал за другими людьми? По-моему, это гадко!
– Мы называем это мониторингом. К тому же у вас будут и другие обязанности. Подумайте хорошенько! Ведь об этом варианте вы даже не догадывались. А работа интересная, творческая…
Я закрыл глаза и задумался. Предложенный вариант казался сложнейшим уравнением с множеством неизвестных, и это, несомненно, привлекало, потому что все остальные жизни я, можно сказать, уже прожил.
– Допустим, я соглашусь. Однако и вы согласитесь, что сказанное вами вызывает немало вопросов.
– Вы получите ответы, со временем, – пообещал Юрий Михайлович. – Если начнете работать.
– А если работа мне не понравится? Или я не понравлюсь вам? Из вашей Конторы можно будет уволиться?
– Конечно, это предусмотрено в трудовом договоре. К тому же вам будет назначен испытательный срок. Вот, пожалуйста, ознакомьтесь!
И Юрий Михайлович неожиданно вручил мне контракт.
«Наверное, в столе лежал», – подумал я и занялся чтением.
Договор был вполне обычный и подробный, но я никак не мог отделаться от мысли, что после в нем проступят невидимые пункты. Может, потому, что впервые не мог просчитать все наперед?
– А где находится офис?
– Внизу, – сказал Юрий Михайлович и уставился в пол.
– Ладно, – согласился я. – Давайте ручку.
– Поздравляю! – широко улыбнулся Юрий Михайлович, забирая подписанный контракт. – Идемте, покажу вам Контору.
Мы направились к лифту.
«Я давно подозревал, что с этим миром что-то не так», – со странной улыбкой подумал я, шагая в кабину.
Вопреки ожиданиям, офис находился не в здании, а глубоко под землей. Лифт все ехал и ехал, потом мы пересели в другой, и мне стало совсем не до шуток. Когда мы наконец-то спустились, я ощутил себя Алисой в Стране чудес, потому что привычная картина мира сильно пошатнулась. В огромных помещениях, разделенных гипсокартонными перегородками, трудилось множество клерков, а невероятное количество мониторов беспрерывно транслировало какие-то графики и схемы. И это были всего лишь диспетчерские!
«Что же получается? – пытался разобраться я. – Пока одни живут наверху, другие сидят под землей и мониторят их жизни? А может, не мониторят? Может, это какая-то глобальная ролевая игра, где одни водят, а другие живут?»
От этой мысли сделалось страшно и душно, к тому же я стал опасаться, что наверх меня больше не пустят, и я до самой смерти буду сидеть под землей.
Внутри похолодело, и я застыл посреди коридора:
– А как же мои родители?!
– Похоже, у вас разыгралось воображение! Никто не собирается разлучать вас с семьей. Это всего лишь работа, с девяти до семи, – поспешил успокоить Юрий Михайлович. – Но если хотите, можете устроиться на ночную смену.
– Правда? – продолжал сомневаться я.
– Конечно. Или вы контракт не читали?
– Значит, обычная работа, только секретная?
– Ну да. Считайте, что вы шпион, – усмехнулся Юрий Михайлович.
– Не боитесь, что я проболтаюсь?
– И кто вам поверит?
«Действительно, кто?»
– Тогда идем или уже хотите уволиться?
– Нет, не хочу…
– Вот видите! Я же говорил, что у вас имеется любопытство! Ну же, смелее! – подбодрил меня Юрий Михайлович, по-отечески похлопав по плечу.