Сверхчеловек или постчеловек?
Aug. 15th, 2013 10:23 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В наши дни существует такое мировоззрение как трансгуманизм, в основе которого лежит убеждение, что с помощью передовых технологий можно изменить человека, усилив его психические, физические и умственные возможности. Кроме того, трансгуманисты надеются, что в недалеком будущем будет преодолено старение, а затем и смерть. Наступит эра постчеловечества.

Впрочем, такие идеи (мечты, желания) были с человеком всегда – например, герои многих древних мифов отправлялись на поиски вечной жизни или же эликсира молодости; в герметизме (религиозно-философское течение эпохи эллинизма) встречается образ совершенного человека.
Идея о дальнейшей эволюции человечества появилась в европейской культуре в конце XIX века. Известный философ Фридрих Ницше был убежден, что на смену человеку придет сверхчеловек. Стоит заметить, что ницшеанский сверхчеловек – это в первую очередь гений, творец, бунтарь, и в этом он отличается от постчеловека трансгуманистов.
Целью трансгуманизма является совершенствование человека с помощью научно-технического прогресса. Например, трансгуманисты поддерживают разработки по созданию искусственного интеллекта и «загрузки» сознания в компьютер (как бы фантастично это не звучало). Многие считают, что постчеловек сможет появиться к 2050 году. И этот прогноз не такой уж несбыточный.
Скорее всего, к этому времени уже будут доступны прямые нейрокомпьютерные интерфейсы (разработка таких интерфейсов ведется еще с 70х годов прошлого века) и нейропротезы, будут выращиваться органы, благодаря новейшим препаратам замедлится процесс старения организма и увеличится продолжительность жизни.
А пока ученые стоят на пороге больших открытий, идеи трансгуманизма все чаще появляются в научной фантастике, и, стоит заметить, прогнозы фантастов не такие оптимистические. Ведь дело не в том, чего добьется наука, а в том, каким станет новое общество, и что утратит человек в погоне за имплантами.