Рождение в космосе
Aug. 2nd, 2013 05:40 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Смогут ли земные обитатели произвести потомство на околоземной орбите? Возможно ли зачатие? Как повлияют на эмбрион невесомость и радиоактивное излучение? И в конце концов, сможет ли человек продолжить свой род в условиях длительного космического полета? Эти вопросы вызывают большой интерес у современных ученых.

Эксперименты по репродукции в космосе проводились еще полвека назад. Правда, первыми подопытными были растения. Оказалось, что на орбите растет вполне съедобный горох, в чем убедились экипажи орбитальной космической станции «Салют-4» (1974 – 1977 г.г.). Однако последующие опыты (на станции «Салют-6) оказались неудачными, возможно, из-за длительности полета: растения погибали…
С тех пор подобных опытов проведено немало (и не только с горохом), и ученые смогли заключить, что с растениями на околоземной орбите происходят странные метаморфозы. Например, после шестилетнего пребывания свойства семян томатов изменились настолько, что появился новый сорт.
Вслед за растениями на орбите пытались выводить мух-дрозофил. В ходе этого эксперимента отмечались различные мутации (крыловидные мутации, мутации глаз). В 1979 году советские ученые отправили в космос перепелиные яйца, чтобы узнать, как подействует на эмбрион невесомость. Птенцов удалось вывести дважды, но через десять часов у них происходила полная атрофия инстинктов, новорожденные не реагировали на свет и на звук, а спустя четверо суток погибали.
Также ставили эксперименты на крысах, которых отправляли в космос уже с плодом. Выношенные на орбите крысята рождались с отклонениями, отставали в развитии и были слабыми. А еще было установлено, что в космосе животные теряют половой инстинкт.
Исследования продолжаются: в начале этого года был запущен российский биоспутник «Бион М №1», на борту которого находились микроорганизмы, растения, а также мыши-песчанки, гекконы и улитки. На спутнике была установлена специальная аппаратура, которая должна помочь ученым изучить воздействие микрогравитации и космической радиации на биологические системы. Известно, что биокапсула благополучно приземлилась 19 мая 2013 года, однако некоторые животные в ходе эксперимента погибли.
Пока же специалисты НАСА утверждают, что зачатие и вынашивание ребенка в полете и на орбитальных станциях невозможно: человеческий эмбрион погибнет от радиации и невесомости. Заметьте, речь идет об околоземной орбите, ведь за пределы геомагнитосферы люди еще не летали.
А даже если ребенок родится, то ему для развития скелета и мышц необходима земная гравитация, иначе он превратится в инвалида.
Конечно, защита от радиации и создание искусственной гравитации смогут решить эту проблему.
Что происходит с человеческим организмом во время длительного пребывания на орбитальной станции – в статье Полет на Марс: медицинский аспект