volynska: (velya)
[personal profile] volynska

Еще один отрывок из романа «Сообщество». (Глава восьмая, фрагмент).

Осень окончательно вступила в права, затянув небо сизыми облаками, сырость мигом забралась под тонкую куртку, под ногами захлюпали лужицы, а когда Дима подходил к дому, снова начался дождь.

Закрывая тяжелую подъездную дверь, Дима с предвкушением подумал, что вот-вот окажется под теплым душем или в теплой ванне, но неожиданно налетел на препятствие в виде сидящего на ступеньках соседа Ивана, полностью перегородившего проход.

Вначале показалось, что тот напился и уснул в самом неподходящем месте, и Дима даже хотел аккуратненько перелезть через задремавшее тело, но поседевшая голова внезапно вздрогнула, и задумчивые, карие в звездочки глаза непривычно трезво посмотрели на торопящегося дизайнера.

– Дима? – прозвучал негромкий, но четкий голос соседа.

– Добрый вечер! – вежливо поздоровался молодой человек. – Можно пройти?

– Вначале ответь на вопрос, – потребовал дядя Ваня. – Ты веришь, что они существуют?

– Кто? – нахмурился Дима, опасаясь, что разговор может затянуться.

– П…п…п… – споткнувшись об непослушное слово, зашлепал губами сосед.

– Пигмеи? Почтальоны? Политики? – с нескрываемой иронией взялся перечислять Дима.

– Пришельцы! – наконец выговорил сосед.

– А вы сами как думаете? – вместо ответа растерянно произнес Дима.

– Я? Ну, агент Малдер утверждает, что существуют, а Татьяна Степановна, которая в гастрономе работает, что нет, а я – алкоголик. Кому верить, Дима, кому?


– Вы действительно много пьете… – начал Дима и осекся.

– Пью, – согласился сосед. – А как не пить? Ты посмотри, что кругом творится. Все абсурдно, неправильно, несправедливо, а алкоголь помогает примириться с реальностью. Ну разве о такой жизни я мечтал в молодости? Эх, молодость… Завидую я молодым, всем сердцем завидую.

И дядя Ваня горько вздохнул.

Дима хотел было высказать колкое замечание, но заглянув в бесконечно грустные глаза в принципе не старого еще соседа, плотно сжал губы.

– Ты не подумай, что я из-за крепкого тела сокрушаюсь или лица без морщин – не баба все-таки. Самое ценное в молодости – это ощущение мира, – философски заметил Иван. – Во многом глупого ощущения, что жизнь прекрасна и полна возможностей, и все тебе по плечу, и все обязательно сбудется, исполнится, осуществится, и впереди еще столько всего хорошего. Что, Дима, разве не так?

– Наверное, – пожал плечами молодой дизайнер и серьезно задумался.

– А потом доживаешь до определенного возраста и словно просыпаешься. Понимаешь, что все это время пребывал в иллюзии. Сладкой иллюзии. Ведь жизнь потихоньку поворачивает к старости, а мечты так и остались мечтами. И солнце уже не такое яркое, и люди вокруг – сплошь безразличные чужаки.

Дима подумал, что сосед отчасти прав, и человек полжизни смотрит вперед, а вторую половину – назад, и если оглянуться не на что, хорошего в этом мало. А еще, Дима поймал себя на мысли, что совсем ничего об Иване не знает, и из-за такого незнания считает соседа алкоголиком и дураком.

– Но ведь так случается не у всех, – собравшись с духом, возразил он. – Кто-то находит в себе силы достигнуть желаемого…

– Ну почему мы постоянно оглядываемся на других? – покачал головой дядя Ваня. – Кто-то добился! А мне какое дело до его достижений? Я-то не добился!

– А при чем здесь пришельцы? – внезапно поинтересовался Дима, вспомнив начало нелегкой беседы.

– Очень даже при чем! Ведь надо же во что-то верить и на что-то надеяться! – горячо воскликнул сосед. – На кого мне еще надеяться? На правительство? Или на Бога? Им, похоже, до нас никакого дела и нету.

Дима ничего не ответил, решив, что спорить бессмысленно, потому что людям, особенно в темные моменты жизни, свойственно уповать на какие-то высшие силы: обращаться к Богу, относить последнее шарлатанам-гадалкам, заказывать амулеты и гороскопы или верить в мистическое и сверхъестественное.

Дядя Ваня тоже замолчал, понурил голову, но с места не сдвинулся.

– Мне кажется, что любая вера поддерживает человека, – тихо заметил Дима. – Вы бы лучше домой пошли, что толку сидеть на лестнице?

– А какая разница, где сидеть? – возразил Иван. – Что от этого изменится?

И с каким-то щенячьим выражением в глазах нерешительно попросил:

– Можешь долгонуть полтинник?

Дима машинально опустил руку в карман:

– Могу. Только вы же снова напьетесь.

– Напьюсь, – подтвердил сосед. – А тебе какое дело? Внезапная вспышка альтруизма приключилась? Или денег жалко? Так я отдам. Обязательно отдам, как пенсию получу!

– Можете не отдавать, – разрешил Дима, протягивая Ивану смятую купюру. – Но запомните – больше у меня не просите.

– Спасибо, – почему-то смущаясь, поблагодарил дядя Ваня. – Честное слово, выручил. Знаешь, какие пенсии у преподавателей?

– Преподавателей? – изумился Дима.

– Ну да, я ведь четверть века в институте проработал. Других учил, а сам не научился, – признался Иван. – Ладно, пойду в гастроном.

И, схватившись за перила, кряхтя, сосед тяжело поднялся с насиженного места.

– А что вы преподавали? – начав движение наверх, все-таки полюбопытствовал Дима.

– Философию, – ответил Иван и исчез за входной дверью.

Дима сильно удивился и застыл на лестнице, обдумывая услышанное. В душе облезшей дворовой кошкой заскреблась жалость, и, чего никогда прежде не случалось, он ясно увидел чужую жизнь и принялся рассматривать ее, как ребенком рассматривал муравья: с любопытством и омерзением. И хотя внешняя оболочка этой жизни казалась никчемной и убогой, Дима различил за ней целый мир, наполненный разными мыслями и чувствами, и от этого сильно защемило сердце.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

volynska: (Default)
Вероника Волынская

April 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
121314151617 18
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 09:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios