Открытия и заблуждения алхимиков
Apr. 21st, 2015 07:25 pmНа протяжении многих веков (начиная с II и вплоть до XVIII века) александрийские, арабские, а затем и европейские алхимики пытались найти способ превращения металлов в золото. А ещё они искали философский камень, стремились создать эликсир вечной молодости и вырастить гомункула.

Примечательно, что западная алхимия (вернее, химия; слово «алхимия» появилось позже и имеет арабское происхождение) зародилась в Александрии, где находилась одна из крупнейших античных библиотек. История хранилища древних знаний по сей день окутана тайной; говорят, там было собрано около миллиона папирусных свитков, хотя это лишь допущение. Вероятно, их число было весьма велико, поскольку в библиотеку, созданную по указу Птолемея I Сотера в III веке до н.э., свезли множество книг и свитков, и даже камней с письменами, а многочисленные писцы неустанно копировали редкие тексты; Александрия стала научным центром, где работали выдающиеся учёные античности – Стратон из Лампсака, Эратосфен Киренский, Евклид, Архимед, Герон Александрийский и другие.
Центром алхимии стало отделение библиотеки, расположенное в храме Сераписа (Серапеуме), а покровителем новой науки, соединившей химию, астрологию и магию, – древнеегипетский бог мудрости и тайных знаний Тот (и его греческий аналог – Гермес). В основу античной химии легли учения Платона и Аристотеля о четырёх первоэлементах: земле, воде, воздухе и огне.
( Читать... )