Фантастическая история Иоганна Кеплера
May. 31st, 2016 08:13 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Думаю, вам интересно будет узнать, что первое в мире научно-фантастическое произведение принадлежит перу немецкого астронома и математика Иоганна Кеплера (1571 – 1630). Сочинение «Сон, или Лунная астрономия» было написано Кеплером в 1608 году (то есть раньше «Человека на Луне» английского священника Фрэнсиса Годвина, созданного, как теперь принято считать, в конце двадцатых годов XVII века). В оригинале сочинение Кеплера называется «Somnium» и написано на латыни. В нём повествуется о путешествии на Луну, её обитателях и Лунной географии. Кроме всего прочего, в «Лунной астрономии» отстаивается гелиоцентрическая система мира. При жизни автора сочинение не издавалось.

Это необычное, дерзкое, полное аллегорий, аллюзий, сатиры и скрытых смыслов повествование стало роковым для Кеплера и его семьи. Дело в том, что сочинение астронома изначально рассчитано на человека учёного, эрудита и, конечно, обладателя чувства юмора, соответствующего эпохе. Для всех прочих – это архикрамольная и вызывающая история о ведьмах, ритуалах и лунных демонах. (В конце концов Кеплеру пришлось снабдить свой «Сон» множеством примечаний, над которыми он работал вплоть до смерти.)
Как известно, охота на ведьм, начавшаяся в Европе в середине XVI века, длилась более двух столетий, и во времена Кеплера была в самом разгаре. За колдовство в Германии судили и сжигали очень активно, особо рьяно в лютеранских и кальвинистских землях. Документально зафиксирован случай, когда за день было сожжено сто тридцать три человека (Кведлинбург, 1589 год)!

Семью Кеплера также преследовали за колдовство – одна из родственниц астронома по материнской линии была сожжена, а его мать, Катарину, дважды судили как ведьму. Стоит ли говорить, какую роль сыграла в этом деле фантастическая рукопись Кеплера?
В одном из примечаний к своему сочинению Кеплер пишет:
«…Не менее страшен был призрак нависшего над моим семейством несчастья, когда рукопись «Сна» пошла по рукам. Словно искра упала на сухой прут! Говоря так, я имею в виду, что мои слова пали в умы тёмные, подозревающие, что и всё остальное темно. Первый экземпляр захватили с собой из Праги в Лейпциг, а оттуда в Тюбинген в 1611 г. барон фон Фолькерсдорф и наставники, следившие за его поведением и занятиями. Кто бы мог поверить, что в лавке цирюльника (…) велись разговоры о сочиненной мною истории?
И все же именно из дома цирюльника в Тюбингене в последующие годы распространялись обо мне самые нелепые слухи. Сделавшись достоянием голов, лишенных разума, эти слухи, раздуваемые невежеством и суеверием, вспыхнули ярким пламенем»…
Процесс над Катариной Кеплер, состоявшийся в 1615 году в Леонберге, удалось выиграть друзьям астронома из Тюбингенского университета, после чего Кеплер увёз матушку в Линц. Однако через четыре года Катарина вернулась на родину, где была посажена в тюрьму. Стойкая женщина отказывалась признать вину, несмотря на пытки. В 1621 году Кеплеру удалось освободить мать из заключения. Через год она умерла.
Вероятно, семья Кеплера пострадала бы куда меньше, если бы астроном не сделал главными героями своего «Сна» мальчика и его мать-ведьму. И стоило прислушаться к собственным словам, вложенным в уста своей героини.
«Много злых людей на свете, – говаривала она, – питающих отвращение к наукам, клевещущих на то, что не способен постичь их тупой разум, и измышляющих законы, которые наносят вред всему роду человеческому. Немало людей, осужденных по этим законам, нашли свою гибель в пропастях Геклы».
Публикация «Сна, или Лунной астрономии» состоялась после смерти Кеплера, в 1634 году, благодаря стараниям его сына Людвига.
Прочитать «Сон» (на русском) можно здесь .
Рекомендую посмотреть иллюстрации к «Сну» Романа Гарсия Моры (Román García Mora).