volynska: (vero)
[personal profile] volynska

Кто мы: винтики социальной системы или свободные индивидуумы, занимающие подобающее каждому место? Можно сколько угодно говорить о демократии и свободах, однако наше общество является строгой иерархической организацией, эдакой социально-технической мегамашиной, в которой люди функционируют как детали. И эта Машина существует более пяти тысяч лет.

Идея общественной мегамашины принадлежит американскому историку, социологу и философу Льюису Мамфорду (1895 – 1990). Её история началась с Месопотамии и Египта, чьи цари и жрецы, опираясь на религию и магию, создали первичную машину. Тогда она состояла исключительно из человеческих деталей, но с развитием науки и техники, превратилась в Мегамашину, и человеческие звенья стали заменяться механическими.

Сейчас эта мегамашина управляет нами, играя на наших желаниях и потребностях. Она контролирует, подчиняет и принуждает. Многие (если не каждый) желают подняться наверх пирамиды, жаждут власти и умножения материальных благ, однако всё это достигаются путём принуждения и унижения себе подобных. «Самым долгосрочным экономическим эффектом первого мифа машины стало разделение всех людей на работающих и тех, кто живет праздно за счёт излишка, отнятого у тружеников, вынужденных влачить жалкое существование. Принудительная нищета влечёт за собой принудительный труд», – заключает Мамфорд.

Учёный выделяет два аспекта машины: созидательный (рабочая машина – механически организованный труд) и деструктивный (военная – механически организованное уничтожение и истребление). Мы непрерывно совершенствуем мегамашину, но всё это похоже на красивые оболочки одной и той же программы, поскольку суть никогда не меняется. С одной стороны, человечество пытается избавиться от авторитарной (тоталитарной, олигархической) власти, но с другой – нуждается в управлении и контроле (мы не знаем, можно ли жить по-другому).

Мамфорд считал, что мы должны изменить машину, пока она не подчинила нас. Довольно утопично, разве нет? Куда вероятнее, что на следующем этапе человек создаст новые средства правления и контроля – например, разумную машину, которая будет следить за нами и управлять, как предсказано в сериале «Person of interest».

Миф машины. Техника и развитие человечества (1967) .

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

volynska: (Default)
Вероника Волынская

April 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
121314151617 18
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 04:14 am
Powered by Dreamwidth Studios