![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В юношестве я зачитывалась дневником художницы Марии Башкирцевой, который мне подарили, кажется, на тринадцатилетие. Мне было это близко, ведь я тоже училась живописи. Башкирцева была очень талантлива и добилась бы многого, если бы не умерла в двадцать пять от туберкулёза. До чего же несправедливо!
Недавно я нашла этот дневник, не удержалась и перечитала. Даже не верится, что написан он совсем юной девушкой (Башкирцева вела его с 1873 года и до самой своей смерти в 1884 году), такие взрослые там мысли, так тонко схвачена суть.
Очень грустно было читать, особенно последние годы, когда Мария уже знала, что обречена, но продолжала сражаться с болезнью, чтобы писать.
Башкирцева родилась в усадьбе Гавронцы (близ Полтавы) в 1858 году, жила в Париже и училась в Академии Жюлиана (только там принимали на обучение женщин); искусством она занималась всего семь лет, но оставила после себя более 140 живописных работ, около 200 рисунков, а ещё скульптуры, акварели… Ужасно, что почти все из возвращённых в Украину работ погибли во время Второй мировой войны.
Мария боялась умереть в безвестности, но теперь о ней пишут романы, а её картины выставлены в лучших музеях Европы.

К сожалению, не нашла репродукции её «Модели перед скелетом» (работа либо в частной коллекции, либо утрачена во время войны). Вот так она описана в дневнике:
«В ожидании художника модель – маленькая белокурая женщина – сидит верхом на стуле и курит папироску, глядя на скелет, в зубы которого он воткнул трубку. Платье разбросано по полу налево; направо ботинки, открытый портсигар и маленький букетик фиалок. Одна нога пропущена через спинку стула, женщина оперлась на неё локтями и подпирает рукою подбородок. Один чулок на полу, другой висит на ноге».
«Мне сказали, что я не могу подписать эту картину, иначе поднимется скандал. Картина провокационная, люди будут кричать, особенно если узнают, что её нарисовала женщина, девушка».


А это картина учителя Марии – Бастьен-Лепажа.

И ещё одна цитата из дневника Марии:
«Истинные художники не могут быть счастливы: во-первых, они отлично знают, что толпа не принимает их, они знают, что работают для какой-нибудь сотни людей, а все остальные руководствуются в своих суждениях своим скверным вкусом или каким-нибудь «Фигаро». Невежество в вопросах искусства поистине ужасающее во всех классах общества». Воскресенье, 23 декабря, 1883 года.