Гипотеза уникальной Земли и принцип Коперника
Величайший фантаст Артур Кларк как-то сказал: «Существует две вероятности: либо мы одиноки во Вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны».

Гипотеза уникальной Земли поддерживает первую часть высказывания. Впервые она была детально изложена палеонтологом Питером Уордом и астрономом Дональдом Браунли в книге «Уникальная Земля: Почему высокоразвитая жизнь является редкостью во Вселенной» (Rare Earth: Why Complex Life Is Uncommon in the Universe). В ней ученые приходят к выводу, что вероятность обнаружить в космосе планету с таким разнообразием жизни как на Земле практически равна нулю. И с этим выводом трудно не согласиться, ведь условия формирования и развития нашей планеты действительно уникальны.
У Земли оказалась «правильная» звезда, «правильная» гравитация, «правильная» Луна, даже космические катастрофы – и те оказались «правильными». На самом деле перечень условий, необходимых для возникновения планеты пригодной для жизни, состоит из множества пунктов (больше сотни). Получается, что Земля и жизнь на планете возникли благодаря череде невероятных совпадений.
Кстати, одно из этих удивительных совпадений, а именно расстояние до Луны и размеры нашего спутника, позволяет землянам наблюдать полное солнечное затмение, которое невозможно увидеть с других планет Солнечной системы.
Таким образом гипотеза уникальной Земли разрешает парадокс Ферми: мы не видим признаков деятельности инопланетных цивилизаций, поскольку вероятность появления ещё одной планеты земного типа, способной поддерживать высокоразвитую жизнь, даже в масштабе Галактики, ничтожно мала.
Принцип Коперника утверждает обратное: Земля не уникальна и во Вселенной должны существать подобные планеты, а значит, и разумная жизнь. В основе принципа лежит заключение об универсальности законов природы. Сторонники принципа ссылаются на современные исследования реликтового фона (космического микроволнового фонового излучения), говорящие об однородности Вселенной. А если так, то где-то существует другая Земля (и не одна). И значит, мы не одиноки.
Конечно, у гипотез есть слабые места. Так, гипотеза уникальности, например, не учитывает возможность возникновения жизни не по земному типу. А принцип Коперника «натыкается» на различные отклонения в однородности Вселенной: анизотропию околоземного пространства или недавно открытую Ось зла.
no subject
no subject
no subject
no subject
Если есть во Вселенной разумные существа, то они на таком расстоянии от нас, что никогда не долетят...