Космос мертв?
Разнообразие климатических условий и экосистем гарантируют нашей планете многообразие и процветание жизни. Впрочем, на Земле есть места совсем непригодные для обитания – пустыни, ледники, геотермальные источники… Но даже там, где, казалось, должна отсутствовать всякая жизнь, обитают бактерии. Они способны расти и развиваться в самых экстремальных условиях. Например, бактерии могут существовать на водных контурах ядерного реактора и даже в ядовитой мышьячной среде. Такая воля к жизни позволяет ученым надеяться, что и на других планетах Солнечной системы рано или поздно будут обнаружены живые организмы.

Другой вопрос – могут ли бактерии приспособиться к жизни в космическом пространстве. За последние годы было проведено несколько интересных экспериментов, в ходе которых бактерии «проживали» в специальных контейнерах за бортом МКС.
Цианобактерии, например, продержались там полтора года, и многие остались жизнеспособными, а по данным российских ученых рекорд «проживания» бактерий за бортом составил 31 месяц. Получается, у бактерий включается адаптационный потенциал, благодаря которому они могут приспособиться к жизни в космических условиях.
Однако после пребывания в космосе «подопытные» изменились. У некоторых, например, появилась устойчивость к антимикробным препаратам. Поэтому результаты эксперимента обеспокоили биологов: возможно, при длительном нахождении в космосе обычные земные бактерии могут мутировать так, что станут опасными для землян.
Так или иначе, ученые получили новое подтверждение внеземного происхождения жизни на нашей планете, ведь способность земных бактерий адаптироваться к экстремальным условиям жизни в космическом пространстве говорит о возможном переносе жизни с одной планеты на другую.
Согласно гипотезе панспермии жизнь на Земле появилась в результате занесения из космического пространства «зародышей жизни». Такими «зародышами» вполне могли оказаться споры микроорганизмов. В подтверждение этой гипотезы ученые пытаются найти следы бактерий в метеоритах, однако все сообщения о таких находках пока сомнительны.
Тем не менее, с 1965 года в межзвездном пространстве были открыты более 140 различных органических молекул (по данным из Википедии). Конечно, это не означает, что космос наполнен жизнью. Просто сложные молекулы, которые мы относим к органическим соединениям, могут синтезироваться в космосе путем обычных химических реакций. Хотя, возможно, эти реакции являются предварительным этапом для возникновения жизни. Впрочем, попытки обнаружить в межзвездной среде простейшую аминокислоту, глицин, пока не увенчались успехом.
Подробнее об органических молекулах в космосе здесь