volynska: (velya)
[personal profile] volynska

Вопросом как создать идеальное государство задавались ещё древнегреческие учёные. Платон, например, считал, что лучшие правители – философы, и «пока не будут царствовать философы, государствам не избавиться от зол». С этим, пожалуй, можно согласиться, но только с этим (да простит меня античный коммунист).

С тех пор случилось много всего, и мы знаем, что идеальное государство как и идеальный общественный строй – это утопия, красивая мечта, приправленная верой в справедливость, и только.

Вожди великих перемен, сулившие народам светлое будущее, давно канули в Лету, а народы, по сути, остались ни с чем, хотя будущее всё-таки наступило.

Пока что цивилизованный мир играет в демократию, но светлого будущего уже никто не сулит – впереди человечество ожидают смутные времена.

Впрочем, и нашим современникам свойственно мечтать об утопии: такие мечтатели разрабатывают планы по созданию идеального общества будущего (в качестве примера можно привести проект «Венера»).

Очевидно, что миру нужны перемены, что человечество каким-то образом должно вырваться из порочного круга, перейти на новый этап развития, иначе оно обречено. Иначе нас действительно ожидают и новые вожди и новые потрясения, и неототалитаризм и неофашизм, и прочие-прочие нео- (хотя всё это уже началось).

Но также очевидно, что ни к социальному прогрессу, ни тем более к планетарному альтруизму мы не готовы, ведь для того, чтобы двигаться дальше, человечеству необходимо «сменить мозги». Однако вот беда: стать на новую ступеньку мышления куда сложнее, чем отправить ракету в космос.

Что подтолкнёт к эволюции человеческое сознание? Будет ли это некий внешний фактор (иной разум или угроза, явившиеся из глубин Вселенной), или же мы бросим вызов самим себе, создав искусственный интеллект, неважно. Дай бог, чтобы это случилось.

Кроме того, человечеству предстоит ответить на непростой вопрос: человек будущего – это всё ещё животное (пусть и разумное) или нечто большее?

А может, мы просто не способны на нечто большее, и современная цивилизация – это предел?

Date: 2014-11-22 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] flat-hedgehog.livejournal.com
Уверен, что моделирование общественных процессов перейдет на новый качественный уровень и позволит предсказывать последствия любых законодательных изменений. А дальше все просто, есть изменения, есть предсказанные результаты, ткни в экран, моргни правым или левым глазом, подумай о теплом и холодном, выбор сделан. В крайнем случае переезд индивидуума на остров, планету, станцию, где большинство подумало о холодном.

Date: 2014-11-22 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] volynska.livejournal.com
Утопично как-то )

Date: 2014-11-22 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] molfar88.livejournal.com
Искусственный интеллект - тоже угроза. И только проблема если не выживания, то сохранения благосостояния заставит людей изменяться - или внезапная катастрофа.

Date: 2014-11-22 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] volynska.livejournal.com
Об этом и говорю.

Date: 2014-11-22 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] chico-diasma.livejournal.com
надеюсь на то, что все получится у человечества.
И настанет эра Этикосферы.
(как у Лема в "Осмотре на месте", в Люзании, при всех ее недостатках..)


Date: 2014-11-23 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] volynska.livejournal.com
Оптимист вы )

Date: 2014-11-23 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] eldafirim.livejournal.com
у человечества есть только два пути: либо создавать утопию (прорыв в сознании и технологиях, гармония с природой, справедливое общество и т.д.), либо и дальше потреблять, доминировать, поддаваться страстям и в конце-концов истощить планету и, как следствие, себя на ней.
прогнозировать не буду. но кажется, когда петух в одно место не клюнет, человечество не зашевелится. правда, думается, будет несколько поздно. и тогда людей ожидает массовый мор, потеря технологий и возвращение в дикость (если только удастся выжить).
космос нам не поможет. не полетим мы туда на железяках. тем более, с нынешним качества сознания человек может лишь колонизировать, паразитировать, уничтожать, потреблять. этим он собирается заниматься на других планетах. но "благодаря" тому же качеству сознания ему не светят полёты в Дальний Космос.

Date: 2014-11-23 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] volynska.livejournal.com
Абсолютно с вами согласна.

Date: 2014-11-24 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] rheo-tu.livejournal.com
Еще больше потрясений.
Тогда активная часть человечества сама начнет искать выходы из сложившегося тупика.

Date: 2014-11-24 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] volynska.livejournal.com
Получается, всё еще не настолько плохо?

Date: 2014-11-26 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] rheo-tu.livejournal.com
Вот будет ядерная война - будет плохо.
Хотя, захочет ли после нее хоть кто-нибудь заниматься поиском выходов - тоже вопрос. По-моему, выхода из тупика быть не может - на то он и тупик.

Profile

volynska: (Default)
Вероника Волынская

April 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
121314151617 18
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 06:46 am
Powered by Dreamwidth Studios