volynska: (a)

Глава 1

Глава 2

Глава 3

Глава 4

Глава 5

Глава 6

Глава 7

Глава 8


Дар

Я не настолько хороший писатель, чтобы описать строительство как какое-то завораживающее действо, к тому же эти записки не подробный дневник. Скажу только, что пока дед бодрствовал, мне пришлось жить на даче. День мой начинался в шесть утра, и, наспех позавтракав, я бежал контролировать рабочих. Вернее, их контролировал дед, я лишь транслировал картинку и озвучивал его замечания. Короче говоря, с утра до позднего вечера мне приходилось стоять у них над душой (и это стояние всех раздражало), а потом, валясь от усталости, я еле доползал до кровати. Наутро всё повторялось.

Читать... )
volynska: (a)

Понимаю, второго уже не актуально, но такой уж я человек – опережаю на десятилетия и опаздываю на годы.

Итак, под катом просроченные хеллоуинские луки.

Halloween 2016.

Смотреть? )
volynska: (a)

Глава 1

Глава 2

Глава 3

Глава 4

Глава 5

Глава 6

Глава 7


Как дедушка Марк строил бункер


И вот этот день настал. Выходить на люди было страшно, даже подташнивало от предстоящего, но мне попался довольно тихий таксист, я почти не слышал его мысли и расслабился. И тут неожиданно включилось предвидение. Это как интуиция в кубе, но без сомнений. То есть я, конечно, сомневался, но только в первый раз, когда мне открылось, что впереди перекинулась фура и движение остановлено. Наверное, стоило попросить свернуть, потом было поздно – мы застряли. Зато я убедился, что с предвидением лучше не спорить.

Читать... )
volynska: (a)

Глава 1

Глава 2

Глава 3

Глава 4

Глава 5

Глава 6

Железный Генрих и ментальный контроль

Прапрадедушка Генрих был человеком военным. В семье им очень гордились. Как вы уже догадались, жил он в то самое, неспокойное, время, когда с одной стороны были белые, с другой – красные, а где-то между ними и по краям – все прочие, включая анархистов. Так вот, Генрих Александрович был всех цветов и на всех фронтах, и та лёгкость, с которой он менял стороны, наводила на мысль, что ему известен какой-то секрет. Даже в Красной армии прапрадед выслужился до высших чинов, хотя с таким подозрительным прошлым должен был отправиться под расстрел. Кто-то, вероятно, углядит в моём родиче беспринципного приспособленца и перебежчика, но такое суждение будет скоропалительным и поверхностным. Скорее, он был знатным авантюристом и фаворитом судьбы, в перипетиях которой спустя сотню лет разобраться совсем непросто.

Читать... )
volynska: (a)

Глава 1

Глава 2

Глава 3

Глава 4

Глава 5


Звезда кино


Прабабушка Белла походила на прекрасную Нефертити и томную Полу Негри одновременно. Сходству с последней способствовала причёска (над ней всегда колдовала мама) и артистическая натура. О, она смогла бы покорить Голливуд, но судьба распорядилась иначе. Когда случилась революция, Белла хотела бежать в Америку, но добежала только до Южной Пальмиры. Там она стала сниматься в кино (фильмы с её участием не сохранились), а потом повстречала будущего супруга, и о кино пришлось позабыть.

Читать... )
volynska: (a)

Глава 1

Глава 2

Глава 3

Глава 4


Континуум

Вначале я подумал, что просто свихнусь. Потом стал молиться, чтобы негодяй вернулся. Ведь если он не вернётся… Нет, об этом лучше не думать! Но как он мог, как посмел так со мной поступить? За что?

Читать... )
volynska: (a)

Глава 1

Глава 2

Глава 3


Люциан

Следующим в списке был Люциан. Когда бульон дошёл до кондиции, я аккуратно снял его голову с полки. Надо сказать, что об этом родиче я почти ничего не знал: только то, что жил он приблизительно в середине девятнадцатого века.

Читать... )

Снег

Oct. 27th, 2016 09:04 pm
volynska: (vero)

Что-то не так с осенью, какая-то урезанная версия загрузилась.

01.jpg
+ 1 )
volynska: (a)

Глава 1

Глава 2


Как дедушка Роман сражался с нежитью

Радуясь внезапным каникулам, первые дни я только и делал, что спал, смотрел сериалы и сидел в Интернете. Но полностью расслабиться не получалось, потому что на подходе был мой дед, Роман, и я серьёзно опасался, что он тоже готовит мне испытание.

Читать... )
volynska: (a)

Глава 1


Тётушка Аделаида и её магический салон

Когда тётушка проснулась, она сразу сказала:

– Хочу в Париж.

Следует заметить, что Аделаида Рудольфовна приходилась мне двоюродной или даже троюродной прапрабабушкой, но я не был силён в степенях родства, поэтому называл её тётушкой. Аделаидина молодость пришлась на начало двадцатого века, и она блистала в парижском свете и даже училась живописи у какого-то знаменитого художника, но когда началась война, вернулась домой. Умерла она рано, сразу после революции и при трагических обстоятельствах – родители всегда обходили эту тему стороной. Разумеется, она хотела в Париж…

Читать... )
volynska: (a)

Пролог

Когда дед умер, я поставил его голову на полку, как и полагалось почтительному внуку.

Читать... )

Анонс

Oct. 24th, 2016 07:49 pm
volynska: (vero)

Завтра начну выкладывать здесь повесть. Рабочее название было «Рем и головы», но теперь она называется «Рем Первый, или Континуум» (и в этом, кстати, я до сих пор сомневаюсь). Всего будет десять глав.

Я стала сочинять её в год революции, и писалась она почти что год. Разумеется, это фантастика, но как же часто из неё проглядывает реальность! Поэтому некоторые имена пришлось в итоге изменить.

В целом же это история одной семьи, которую можно отследить на протяжении нескольких веков. Здесь и войны, и революции, и личные драмы…

Каждый по-своему справляется с потрясениями и переменами, меня в этом плане спасает творчество. В итоге получилась смешная, грустная, очень странная, но светлая повесть.

Надеюсь, заинтриговала.

volynska: (a)

Возможно, немного неожиданная тема. Скажите, вы боитесь государства? Ощущаете ли свою беззащитность, уязвимость перед его институтами? Боитесь ли высказывать своё мнение, если оно отлично от существующих/одобренных в обществе? Боитесь ли, что государство может распорядиться вашей жизнью по своему усмотрению или же нарушить границу приватности, став соглядатаем вашей личной жизни?

Можно возразить, что законопослушному гражданину в принципе опасаться нечего. Так и есть, в правовом государстве, где закон одинаков для всех. Хотя в современном мире, с его количеством угроз, законы могут измениться в любой момент, а гражданские права «заморозиться» во время военного положения.

Собственно, любое государство использует страх в качестве социального регулятора. Правовые нормы и наказание за их нарушение являются традиционной мерой устрашения населения, и этому альтернативы нет.

Сейчас популярны антиутопии (не только у нас, но и во всём мире, разве не так?). Многих почему-то потянуло читать Оруэлла, Замятина или Хаксли, и всё больше снимается фильмов о мрачном будущем, где человек не просто поставлен в условия выживания, но и унижен (если не раздавлен) существующей системой. Конечно, это всего лишь фантастика, внушающая страх и рождающая уныние.

И всё же антиутопии не просто предсказывают возможные ужасы будущего, в первую очередь они демонстрируют нашу жестокую реальность, местами гипертрофированно, без фильтров и иллюзий. Словно фотографии с повышенной резкостью они позволяют увидеть детали, которые размываются при взгляде изнутри жизненного процесса. Подспудно мы понимает, что мир находится на грани антиутопии. Или мы уже в ней живём?

volynska: (vero)

Снимала лунное гало, а получилась какая-то облачная галактика.

Лунное гало. Октябрь 2016.

+ 2 )
volynska: (a)

1

2

3

4

Я ходил десять лет. Сквозь дождь и снег, под палящим солнцем и угрюмым пасмурным небом. Кожа моя загрубела, а волосы заискрились сединой.

Я срывал ошейник и выступал на улицах и площадях. Я сидел в изоляторе – маленькой белой комнате, где не было ничего, кроме чёрной точки на стене, глядя на которую, я медитировал. Порой моё заключение длилось месяцы. Тогда я писал в уме свою книгу, страницу за страницей, и каждый раз тщательно повторял сочинённое. Я называл её «Моя борьба», хотя это название было прежде скомпрометировано.


Читать... )
volynska: (a)

1

2

3

Поначалу я опасался, что моё приключение завершится арестом и изоляцией, если не сразу, то в ближайшие дни. Однако ничего такого не случилось, мне даже не изменили маршрут – система не знала, что я отлучался. Что до выступления – я сильно злился в первую очередь на себя, нежели на зрителей, потому что не сумел до них достучаться. Вскорости моя злость сменилась отчаянием, ибо я осознал, что никогда до них не достучусь, даже если выверну себя наизнанку, ткнув им под нос простыню своей несуществующей души.


Читать... )
volynska: (a)

1

2

День был мокрый и долгий, казалось, ему не будет конца. Щёки горели, ноги гудели, зато в голове было светло. Роман был отчасти прав, когда заявил, что моя крамола наживная – за три с половиной года я прочитал немало, и моё вольнодумство подкрепилось знаниями. О, они ещё пожалеют, что отрядили меня в крамольники!

Ближе к вечеру мой маршрут проходил по промышленной зоне – здесь были всякие цеха, мастерские, склады; разгружали и отгружали товары: везде суетились рабочие. На меня внимания не обращали, привыкли за месяц, видать.


Читать... )
volynska: (a)

1

Изо рта шёл пар, под ногами хлюпала грязь. Утро хмурилось, обещая непогоду. Так было и вчера, и неделю назад – в межсезонье все дни одинаковые.

На лицо упали первые капли дождя, я натянул капюшон и уткнулся взглядом в асфальт, – зонт мне не полагается, но хоть так, хотя всё равно промокну до нитки!

Ничего, дойду до угла, потом налево. Там будет ещё одна улица, и ещё, и ещё… Хорошо, что прохожих пока немного.

Я с завистью смотрел на редких пока утренних пташек, что спешили в свои тёплые офисы и шарахались, ясное дело, едва заслышав звон колокольчика – мой опознавательный звук, сигнал для окружающих, что идёт крамольник.


Читать... )
volynska: (vero)

Нашла необычного художника, или двух художников в одном ) С фасада приличный такой академист, пейзажист, а с обратной стороны, тёмной, прямо-таки певец ужаса и подлинный символист.

Речь идёт о чешском художнике Ярославе Панушке (1872 – 1958). Он учился в пражской Академии художеств, дружил с Ярославом Гашеком. Интересен Панушка в первую очередь тем, что иллюстрировал фантастические и мифологические произведения, сказки и ужастики, и вдобавок писал странные картины.

Ярослав Панушка (Jaroslav Panuška). Дух умершей матери. 1900.
Ярослав Панушка (Jaroslav Panuška). Дух умершей матери. 1900.

Читать и смотреть... )
volynska: (vero)

На Певческом поле проходит ежегодная выставка хризантем под названием «Мелодия осени». В этот раз цветочные композиции оформлены в одном стиле и, вероятно, задумывались как единая цветочная картина. Не скажу, что этот ход себя оправдал, слишком однообразно вышло. К тому же не все 3-d объекты получились изящно (совсем неудачные, на мой взгляд, не снимала). Для создания композиций использовали 15 тысяч хризантем. Но мне почему-то кажется, что с каждой выставкой на цветах всё больше экономят.

И всё-таки хризантемы прекрасны, только по-ноябрьски холодно…

Мелодия осени. Выставка хризантем. Киев 2016.

Смотреть... )

Profile

volynska: (Default)
Вероника Волынская

December 2016

S M T W T F S
    123
4 56 78910
11121314151617
181920 21222324
25262728293031

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios