volynska: (a)
[personal profile] volynska

Глава 1

Глава 2

Глава 3

Глава 4

Глава 5

Глава 6

Глава 7


Как дедушка Марк строил бункер


И вот этот день настал. Выходить на люди было страшно, даже подташнивало от предстоящего, но мне попался довольно тихий таксист, я почти не слышал его мысли и расслабился. И тут неожиданно включилось предвидение. Это как интуиция в кубе, но без сомнений. То есть я, конечно, сомневался, но только в первый раз, когда мне открылось, что впереди перекинулась фура и движение остановлено. Наверное, стоило попросить свернуть, потом было поздно – мы застряли. Зато я убедился, что с предвидением лучше не спорить.


Из-за заминки в дороге пробуждение Марка случилось с большим опозданием.

Очнувшись, дед заворчал:

– И какое твоё оправдание?

– Попал в затор. Извини.

– И не подумаю! – разгорячился дед. – Дел невпроворот, а он, видишь ли, опаздывает! Нужно немедленно начинать строительство бункера! Я рассчитал, что если сейчас же начнём, то успеем.

Я невольно подумал, что дед впал в маразм. Впрочем, он был архитектором, так что желание строить не являлось чем-то из ряда вон выходящим. Но бункер… Зачем он нам?

– Чтобы было, где отсидеться, – пояснил дед. – И нечего рядить меня в маразматики – ты же не видел, что грядёт!

– И что же грядёт? Зомби-апокалипсис?

– Ещё чего придумал! – фыркнул дедушка. – Однако я не могу открыть тебе будущее, не положено. Так что придётся, Ремчик, поверить мне на слово. Скажу только, что приближаются смутные времена, и я не хочу, чтобы с нашей семьёй случилась беда.

Дед говорил серьёзно и с запредельным волнением. Вот дела! Только смутных времён не хватало – тут бы со способностями разобраться. Я почесал затылок.

– Ладно. И где ты собираешься строить?

– На даче. Места там предостаточно.

– А дедушка Рома знает, что ты собираешься уничтожить его деревья?

– Только часть. И он, поверь, полностью меня поддержал.

А вот и нет! Марк соврал, и так неприкрыто…

– Подловил. Молодец! – совсем не расстроился дед. – А ты уже не тот несмышлёныш, коим был ещё полгода назад. Многому научился?

– Телепатии и метальному контролю, – признался я. – И вот что, деда, мне очень нужен твой совет: ты не знаешь, как перестать слышать мысли?

– Донимают, да? Сочувствую, – пробасил дед. – Но телепатия, Ремчик, это как езда на велосипеде – стоит научиться и нипочём не разучишься. Правда, пока учишься все коленки собьёшь. Постоянно слышишь?

– Постоянно.

– Ну, так надо ум закрывать.

– Научи, – потребовал я.

– Учитель в этом деле из меня никудышный – я редко слышал мысли, но иногда накрывало. Тогда я представлял, что прыгаю с вышки в бассейн, и пока иду ко дну, голоса приглушаются и исчезают. Помогало. Но, думаю, тут всё индивидуально, и у тебя будет собственный фокус-покус.

– Спасибо, буду пробовать.

– Ещё вопросы есть? Нету? Тогда давай займёмся делом!

– Погоди! Прежде чем начинать, я должен спросить у отца.

– Так спрашивай! – заторопил дед.

Я с неохотой потянулся за смартфоном. Вот бы отец отказал!

Родители были в Бразилии, и позвонил я не вовремя. Отец спросонья не понял, о чём идёт речь, пришлось повторить дважды. После чего наступило молчание, окончившееся дозволением:

– Марк знает, что говорит. Стройте, раз нужно.

– Всё, убедился? – обрадовался дед. – Пора приступать к чертежам.

– К чертежам? – удивился я. – Я думал, мы наймём бригаду, которая специализируется на строительстве бункеров. Кажется, я где-то видел рекламу.

Дед надменно тьфукнул.

– Рекламу! И что они построят – типовой бункер? Забыл, что нам нужно нечто особенное со специальным помещением и превосходной вентиляцией? Нет, Ремушка, строить буду я. И кстати, я уже придумал проект, нужно только его начертить. Вы ж не выбросили мой кульман?

Я замотал головой, слабо представляя, как дед собирается делать чертёж. Неужели заставит меня? Так я вообще чертить не умею, у меня даже предмета такого не было. На компьютере – другое дело. Говорил бы мне, что нажимать, и вместе бы нарисовали, но дед, увы, так и не освоил ArchiCAD, всё отшучивался, что старую собаку новым трюкам не научишь. Зря…

– Придётся по старинке, – виновато сказал дед, и мы отправились в его комнату.

Хорошо, что мама ничего не выбросила, только спрятала дедовы инструменты по ящикам да шкафам.

Когда всё было найдено и расставлено, я уселся за доску и растерянно посмотрел на девственно чистый ватман:

– И как мы это сделаем?

– Очень просто: чертить буду я, но твоими руками. Я не говорил, что умею подключаться? Прекрасное умение, надо заметить, потом обучу тебя, если захочешь.

– Это как? – удивился я. – Что-то сродни ментальному контролю?

– Нет, подключение – это совсем другое. На какое-то время я смогу управлять твоим телом, а твоё сознание как бы задремлет. Всё будет словно в тумане, а после ты ничего не вспомнишь.

– Это не опасно?

– Нет. Я проделывал такое неоднократно. Ну что, приступим?

– Ладно, – скрепя сердце согласился я.

– Не бойся, – сказал дед. – Это ненадолго – часа за три управлюсь.

Я не почувствовал, когда дед «подключился», но через минуту на меня напала сонливость, потом зрение расфокусировалось, и я погрузился во мглу.

Видимо, я сразу уснул, и мне приснился туманный берег, тот самый, на котором я повстречался с Августом. Интересно, где он сейчас?

Как только я подумал о поэте, случилось нечто странное – туман словно ветром сдуло, и вместо реки я увидел канал, по которому медленно плыли гондолы. День был пасмурный, но цвета в нём было хоть отбавляй: повсюду расхаживали дамы и кавалеры в разнообразных костюмах и масках, играла музыка, с балконов свисали гирлянды флажков. Карнавал?

Удивлённый, я зашагал по городу, в котором прежде не был, полной грудью вдыхая чужое веселье и сырость. Кажется, на площади давали представление, и я, охваченный любопытством, стал пробираться через пёструю толпу. Вскоре я перестал видеть маски-фасады – видел только глаза: зелёные, серые, чёрные, подведенные, с мушкой в уголке, с озорными огоньками, пьяные, чуть грустные, разные. Я заглядывал в них, будто в окна домов, пытаясь подсмотреть чужую жизнь, но она ускользала от меня каждый раз. Дивная игра длилась бы целую вечность, но внезапно я увидел голубые глаза Августа. Поэт стоял среди ряженых словно голый – без положенного костюма и маски, стоял и глядел на меня так, будто увидел привидение.

– Ты что здесь делаешь? – взволнованно спросил он, когда я приблизился.

– Не знаю, – пожал плечами я. – Хотел посмотреть представление. Там же циркачи выступают, да?

– О, там много кто выступает, – заметил Август. – Но как ты здесь оказался?

– Вспомнил о тебе, и как-то само собой получилось. Хватит меня расспрашивать, это всего лишь сон.

– Ещё чего, сон! Очнись, ты в континууме!

– Не может быть! – усомнился я. – Опять?

– Та-ак, – потянул Август. – И кто на этот раз одолжил твоё тело?

– Никто. Может, дед переусердствовал с подключением – ему, видишь ли, приспичило строить бункер. Хотя про континуум он ничего не говорил.

– И не должен был: при подключении сознание засыпает. И тем не менее ты здесь. Странно. Чертовски странно и непонятно, я бы сказал. Но как бы там ни было, я рад тебя видеть! – и Август пожал мне руку.

– Боюсь, я здесь совсем ненадолго. Минут на десять, наверное, – предположил я, вспоминая скоротечность прошлого посещения.

– Да, ты далеко забрался – в семнадцатый век, – подтвердил поэт. – Стоит поторопиться.

Впереди бурлила живая река, но мы легко просочились.

– Бестелесность имеет свои преимущества, – заметил Август.

Только теперь до меня дошло, что нас никто не видит. Неужели, и вправду континуум?

На площади нас ожидала уйма развлечений: в шатрах, расставленных без всякого порядка, выступали воздушные акробаты, маги и фокусники; в импровизированных «станцах» давали кукольные представления; а в странного вида сарае показывали двухголового человека. Поглазев что да как, мы с Августом зашли в театр марионеток, почти вовремя – спектакль только начался.

На маленькой сцене шёл парад: перед зрителями плясала и пела почти дюжина кукол, небольших, детальных, с искусно расписанными лицами. Среди них был старый пузатый купец, мрачный доктор, прекрасная девица, томный юноша, удалой капитан, Арлекин и Коломбина. Затем деревянные человечки разбежались, забыв купца – и тот стал рассуждать о приглянувшейся ему Виттории. Разумеется, его подслушивали слуги.

Сюжет был известен наперёд, и я подумал, что люди ничем не отличаются от кукол, ведь мы тоже играем пьесу, управляемые нитями судьбы, и неспособны повлиять на сценарий. Мы даже роли выбрать не можем, только принять и смириться…

– Но для кого мы играем? – спросил Август.

– А разве это имеет значение? Даже если зал пустой, спектакль всё равно не отменят.

– Что не отменят? – прогремело в моей голове. – Ты что несёшь? А ну, просыпайся!

Я вздрогнул и кукольный театр исчез.

Дед продолжал ругаться:

– Уже полчаса, как закончил, а тебя не добудишься! Всё готово, вставай! Надо звонить прорабу.

Я мельком глянул на дедову работу и посмотрел на часы:

– Уже за полночь: пора отдыхать.

– Но наше дело не терпит отлагательств! И потом ты выспался.

– Ага. А твой прораб? Уймись, деда, утром позвоним.

– Хорошо, – сдался дед. – Но смотри мне, чтобы в шесть был на ногах! Ранняя пташка зёрнышко клюёт.

– Буду, – пообещал я и направился в ванную.

Потом легонько перекусил – не кушал ведь с самого утра, и пошёл на боковую. Засыпать пришлось под бурчание деда, и поток его мыслей мешал сосредоточиться на своём. И как же он не заметил, что забросил меня в континуум? А может, это вовсе не его заслуга? Может, я сам туда переместился, и это мой уникальный дар, невероятная способность, позволяющая путешествовать во времени? О, если такое возможно, я смогу увидеть будущее, смогу заглянуть далеко-далеко вперёд, в то время, когда люди полетят к другим планетам, освоят далёкий космос! Моя фантазия уже рисовала иные миры… Стоп, сперва нужно убедиться. Но не сейчас. Я должен выспаться – завтра будет тяжёлый день.

Нетерпеливый дед разбудил меня раньше будильника. Я с ужасом понял, что это только начало и в ближайшие недели о нормальном сне стоит забыть. Чертыхаясь, я сгрёб себя с кровати и пошёл варить кофе, но пил его второпях и обжёг язык.

Через час я уже встречался с прорабом, Юрием Анатольевичем. Понятия не имею, почему дед остановился на его кандидатуре, но вполне вероятно, что в прошлом они работали вместе. Юрий оказался высоким мужчиной за сорок, поджарым, загорелым, с внимательными серыми глазами и скромными остатками рыжеватой шевелюры.

Деда он действительно знал и первым делом высказал соболезнования по поводу его смерти.

Собственно, у меня уже была заготовлена речь. Начал я издалека:

– Как раз из-за деда я с вами и связался. Дело в том, что я нашёл его последний проект. Дед хотел построить бункер, но не успел, зато чертежи остались. Я решил, что строительством почту его память, а родители меня поддержали. В общем, посмотрите, пожалуйста.

И я открыл тубус.

Юрий посмотрел чертежи, почесал за ухом и заявил:

– Такое влетит в копеечку. Куда дешевле поставить хороший памятник.

– Деньги не проблема. Возьмётесь?

– Если не проблема, то возьмусь. А где планируете строить?

– На даче – там большая территория.

– Что ж, съездим, посмотрим. Но не сегодня – нужно ехать на другой объект.

– А когда?

– Завтра устроит? Во второй половине дня. Скажем, после пяти?

– Вполне, – кивнул я. – Хотелось бы узнать, за сколько построите?

– Ну, сумму я сейчас не скажу – нужно составить смету.

– Я о сроках, – уточнил я. – К ноябрю управитесь?

– К ноябрю? – вскинул брови прораб. – Обычно такое строительство занимает полгода и больше. Конечно, если работать в две смены, да при хорошем финансировании… К декабрю в лучшем случае, не раньше. Но это будет стоить больше двухсот тысяч.

– Ого! – не сдержался я.

«Не буду пока договариваться. Позвоню отцу – надеюсь, он передумает».

– Дешевле не получится.

– Хорошо. Я переговорю с родителями и перезвоню вам вечером.

– Буду ждать, – сказал Юрий и попрощался.

«Вот чудак! – подумал он, уходя. – Только время зря потратил».

Я остался завтракать и переваривать информацию. Возвращаться к деду не хотелось, и я, как мог, оттягивал этот момент.

Но от судьбы не уйдёшь: строительство бункера было прописано в континууме. Поэтому отец спокойно расстался с деньгами, а дед разработал план, как ускорить проект. На следующий день мы поехали с Юрием на дачу, дабы всё посмотреть и обговорить.

Убедившись в серьёзности моих намерений, Юрий прихватил с собой специалиста по подземным убежищам, а мне, понятное дело, пришлось взять деда.

– Как правило, такое строительство маскируется. Вам же не надо, чтобы соседи знали? – риторически спросил Олег Павлович, невысокий и ушлый проектировщик в хипстерских очках. – Поэтому вначале поставим ограждение, а уж потом станем деревья пилить и участок готовить. Вдобавок техника будет землю вывозить, а значит, нужно поменять ворота или снять часть забора.

«Денег им мало! – гневился дед. – Хотят ещё больше содрать!»

«И сдерут, – заметил я. – Можешь не сомневаться».

В общем, они долго говорили про разные нюансы, пока мне вконец не надоело.

«Хватит! – мысленно прикрикнул я. – Чтобы завтра тут было ограждение, бригада, техника и материалы».

Строители переглянулись.

– Завтра приступим, – пообещал Юрий. – Только я с документацией не успею.

– Я помогу, – вызвался Олег. – Сделаем, что уж тут.

– Отлично, – улыбнулся я, добившись своего. – Вечером переведу аванс.

– Зарплату лучше наличными, – пожелал Юрий.

– Ну да, понятно. Договорились.

– Объект будем регистрировать как подземный гараж, – сообщил Олег.

– Да мне всё равно, лишь бы документы были в порядке.

– Не волнуйтесь, будут. У меня всё схвачено, – заявил специалист.

Наконец они уехали, а мы с дедом остались на даче.

Солнце садилось, и золотистый гребень лучей причесывал тёмные кроны. Мне стало грустно: завтра-послезавтра старые яблони спилят, порубят и увезут, и вместе с ними сгинет кусочек моего детства. Я не хотел перемен, но они случались вопреки всем желаниям. О, если бы хоть ненадолго превратиться в несмышлёного малыша и вернуться в то время, когда было тихо и безмятежно…

Читать дальше – Глава 9


Date: 2016-11-16 11:14 pm (UTC)
From: [identity profile] molfar88.livejournal.com
Какая занятная форма - мне нравится.
Но мне кажется сама идея пакибытия голов как вместилищ душ больше.

Profile

volynska: (Default)
Вероника Волынская

December 2016

S M T W T F S
    123
4 56 78910
11121314151617
181920 21222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios